• Abierto a la comunidad universitaria, ejidatarios, pequeños y grandes productores; técnicos agrícolas, instituciones y público interesado

Fiel a su misión de apoyar prácticas y actividades experimentales, promover la vinculación y la transferencia de tecnologías sustentables y difundir las investigaciones realizadas en la Universidad Autónoma Chapingo, el Campo Agrícola Experimental “El Ranchito” invita a la XL Presentación de Trabajos de Investigación, Producción y Servicio, que tendrá lugar los días 20 y 21 de septiembre.

Este año habrá 28 talleres demostrativos, 48 trabajos de investigación divididos en ocho rutas y siete estaciones; dos pabellones y una exposición de empresas de agro insumos, además de ponencias y oferta cultural. Dichas actividades están dirigidas a la comunidad universitaria, ejidatarios, pequeños y grandes productores; técnicos agrícolas, instituciones y público interesado.

Los asistentes conocerán de primera mano tecnologías avanzadas en la agricultura de precisión como la siembra de avena con dron; estudios innovadores para el engorde de bovinos, eficiencia alimentaria y calidad de la carne; así como el manejo y conservación de orquídeas en sistemas controlados. Además de módulos bovinos lecheros y bovinos carne, ovinos y caprinos, porcinos, conejos y equinos, entre otras propuestas.

De acuerdo con el ingeniero Tomás Mejía Elizalde, Subdirector del Campo Agrícola Experimental: “Profesores-investigadores y el estudiantado de posgrado encuentran una oportunidad de vinculación laboral y aprovechan el acercamiento entre los alumnos y las empresas, proveedores o productores que buscan forjar alianzas laborales o académicas.

“El Campo Agrícola Experimental permite la realización de prácticas experimentales en condiciones reales, fortaleciendo así el conocimiento teórico con la experiencia de campo. Trabajamos en estrecha colaboración con diversos departamentos de la universidad, lo que permite un enfoque integral en la investigación y desarrollo agrícola”.

Derivado de esta labor, la XL Presentación de Trabajos de Investigación, Producción y Servicio comparte los logros, avances y alternativas, a través de propuestas para el desarrollo de tecnologías, innovaciones y métodos aplicados en la agricultura y ganadería para mejorar la sostenibilidad y eficiencia en la producción agropecuaria.

El 20 de septiembre se presentarán ocho talleres prácticos demostrativos encaminados a visibilizar estudios sobre la aplicación variable con drones, el uso de ultrasonido en ovinos y caprinos, el manejo reproductivo en equinos y uso de ultrasonografía, el muestreo de suelos para análisis de fertilidad, la inoculación del huitlacoche, la elaboración de helado de frutas y la destilación de pulque, entre otros.

La Universidad Autónoma Chapingo, a través de la Dirección General de Investigación y Posgrado, también invita a la jornada de Recorrido de Campo, que tendrá verificativo el 21 de septiembre, a partir de las 8:30 horas. Informes y mayores detalles al teléfono 595 95 2 15 05 o escribir al correo electrónico dgip.recorrido@chapingo.mx. Redes sociales: Facebook e Instagram: Campo Agrícola Experimental Chapingo.

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